2006.07.25 Tuesday
チョコレート
この前気づいたのですが、チョコレートってカカオ率が高いほど溶けにくいんですねぇ。
うちの部屋は冷房を入れないと結構暑いのに88%チョコを置いてても溶けなかったし。 そういえば先日99%チョコを食べまして。 いくらビター好きなうちでもこれはさすがに食べにくかった・・・ 何かちょと甘めなものに混ぜないとダメですな。 ホットミルクに溶かしたらどうなるんだろう・・・ってなかなか溶けないだろうなー。 しかし外国のチョコレートはなぜ殺人的に甘いのが多いのか・・・ まあ甘党の人にはちょうどいいんでしょうけどね。 でも前に食べた洋モノのチョコレートタルトはおいしかったなぁ。 結構好きだったのにいつの頃からか見かけなくなってしまった。 他のフルーツジャムが乗ってるのとかは見かけたりするのに。 まあ夏場は保管しにくいから買えないけどね。 |